Lombo de Porco Recheado com Ameixas e Ananás

 

Lombo de Porco Recheado com Ameixas e Ananás

Ceias e Receitas de Natal-livro de Mab D´Ávilla Roberts

 

·         1 lombo de porco

·         250 ml de caldo de carne

·         1 cebola grande

·         2 dentes de alho

·         1 embalagem de ameixas secas sem caroço

·         1 lata de ananás em calda

·         Tomilho

Marinada:

·         2 c. sopa de azeite

·         3 dentes de alho, bem picados

·         1 dl de vinho branco

·         1 c. chá de pimentão doce

·         1 pitada de pimenta branca

·         1/3 de c. café de louro em pó

·         Sal q.b.

·         Molho de piripiri

Puré de maçã:

·         2 kg de maçãs 

·         120 g de manteiga

·         8 c. sopa de vinho branco

·         Pimenta branca

 

1.      Comece por abrir o lombo de porco em forma de manta; faça um corte horizontal, a um terço da altura do lombo de porco, mas sem o separar em duas peças.

2.      Depois, começando onde terminou este corte, faça um corte para baixo até atingir outro terço da carne.

3.      Por fim, faça outro corte horizontal para o sentido oposto, de modo a abrir a carne num retângulo, mas sem separar nenhuma das partes.

4.      Com um martelo de cozinha bata um pouco a carne para que fique, toda ela, com a mesma espessura.

5.      De seguida, misture todos os ingredientes da marinada e regue a carne com eles. Coloque a carne no frigorífico e deixe marinar de um dia para o outro.

6.      Retire a carne da marinada, reservando-a. Estenda a carne e cubra-a com fatias de ananás e ameixas, enrole como se fosse uma torta e ate bem com fio de cozinha.

7.      Coloque um fio de azeite num tabuleiro de forno e adicione-lhe os dentes de alho laminados e a cebola em meias luas.

8.      Adicione o rolo de carne e regue com a marinada e com o caldo de carne. Leve ao forno, previamente aquecido a 160ºC, durante 2 horas ou até a carne se encontrar tenra.

9.      A meio do assado, acrescente fatias de ananás e ameixas sobre o rolo de carne e regue com um pouco da calda do ananás.

10.  Entretanto, aqueça a manteiga e junte-lhe as maçãs descascadas e em pedaços pequenos.

11.  Mexa e deixe cozinhar durante 3 minutos. Regue com o vinho branco, mexa bem, tape e deixe cozer até que a maçã comece a desfazer-se. Tempere com pimenta branca, reduza a puré. 

12.  Sirva a carne fatiada acompanhada do puré de maçã.

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