Pão Sírio | Pão Árabe | Pão pita
Pão Sírio | Pão Árabe | Pão pita
Panificação – receitas testadas - livro de Mab D´Ávilla Roberts
O pão sírio é um dos pães mais fáceis e rápidos de serem feitos. O pão sírio perfeito irá inflar com o vapor interno e, para que isso ocorra, é importante não haver furos em sua superfície. Use papel manteiga para evitar que ele grude na mesa.
Total Time2 hrs 30 mins
Course: Pães
Cuisine: Oriente Médio
Servings: 6 pães
Equipment
• Balança de cozinha
• Frigideira antiaderente
• Papel manteiga/vegetal
• Pedra de pizza ou similar, caso prefira assar no forno ao invés de frigideira
• Rolo de massa
• Tigela para preparar a massa
Ingredients
• 300 gramas de MIX DE FARINHA ( GRAO DE BICO , FUBA DE MILHO E FARINHA DE LINHAÇA )
• 180 ml de água filtrada em temperatura ambiente (60% de hidratação)
• 6 gramas sal (2% do peso da farinha)
• 30 gramas azeite de oliva (opcional, mas recomendado)
• 3-4 gramas fermento biológico seco (1/3 de um pacote de 10-11 gramas)
Instructions
1. Misturar ingredientes: misture todos os ingredientes em um tigela, com a mão ou com uma espátula
2. Despejar na bancada: depois que todos os ingredientes estiverem bem misturados, despeje o conteúdo em uma bancada (de mármore, madeira, etc)
3. Sovar: sove todos os ingredientes até que a massa esteja lisa e elástica; recomendamos cerca de 20 minutos de sova
4. Repousar: faça uma bola com a massa e coloque-a dentro de uma vasilha; cubra com plástico filme ou com um pano úmido; deixe crescer por cerca 1 hora, até que a massa tenha dobrado de tamanho
5. Cortar: corte a massa em 6 unidades e faça bolinhas com ela. Passe-as na farinha para evitar que grudem na bancada
6. Modelar: passe farinha na bancada e no rolo de massa e abra a massa com o rolo - seja delicado, assim a massa não grudará no rolo ou na bancada; faça discos finos, com cerca de 3 cm de espessura e 13 cm de diâmetro.
7. Repousar 02: coloque os discos sobre o papel manteiga, sempre com muito cuidado; deixe os discos de massa repousarem por 30 minutos, cobertos com um pano; quando for esquentá-los, comece pelo primeiro que foi modelado
8. Opção 01 > Assar na frigideira: esquente a frigideira em fogo médio-baixo; quando estiver quente, coloque a massa virada ao contrário (lado que estava em contato com pano fica para baixo) ; vire assim que primeiras bolhas surgirem (cerca de 20-30 segundos e esquente o outro lado até que o pão esteja totalmente inflado; vire novamente
9. Opção 02 > Assar no forno: ligue o forno à temperatura máxima e espere esquentar bem (o melhor forno é o forno com circulação de ar - convecção); coloque a massa e espere ela inflar. Retire do forno e coloque em uma frigideira para tostar mais, caso seja de sua preferência
Notes
• A massa não pode queimar na frigideira, pois furos não permitem que ela infle; a frigideira deve estar quente, mas não exageradamente quente
• É possível preparar o pão sírio na panela ou frigideira de ferro, mas tome muito cuidado com a temperatura da panela. Uma temperatura alta faz com que o pão queime, fure e não infle
• Para evitar que a massa queime, passe-a em um pouco de farinha antes de ir para a frigideira; ou polvilhe farinha na frigideira
• Não espere muito tempo para virar a massa, ou ela queimará; é melhor virá-la várias vezes
• Quando surgirem as primeiras bolhas, aperte-as com a espátula e isso ajudará a inflar o resto do pão
• Os melhores fornos para fazer pão sírio são aqueles com função de convecção, onde o ar quente circula por todo o forno
• Você pode acelerar o processo de fermentação colocando açúcar na massa, água morna ao invés de fria e aumentando a quantidade de fermento.
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