Pão Sírio | Pão Árabe | Pão pita


 Pão Sírio | Pão Árabe | Pão pita

Panificação – receitas testadas - livro de Mab D´Ávilla Roberts


O pão sírio é um dos pães mais fáceis e rápidos de serem feitos. O pão sírio perfeito irá inflar com o vapor interno e, para que isso ocorra, é importante não haver furos em sua superfície. Use papel manteiga para evitar que ele grude na mesa.

Total Time2 hrs 30 mins

Course: Pães

Cuisine: Oriente Médio

Servings: 6 pães

Equipment

•  Balança de cozinha

•  Frigideira antiaderente

•  Papel manteiga/vegetal

•  Pedra de pizza ou similar, caso prefira assar no forno ao invés de frigideira

•  Rolo de massa

•  Tigela para preparar a massa

Ingredients

•  300 gramas de  MIX DE FARINHA ( GRAO DE BICO , FUBA DE MILHO E FARINHA DE LINHAÇA )

•  180 ml de água filtrada em temperatura ambiente (60% de hidratação)

•  6 gramas sal (2% do peso da farinha)

•  30 gramas azeite de oliva (opcional, mas recomendado)

•  3-4 gramas fermento biológico seco (1/3 de um pacote de 10-11 gramas)

Instructions

1.  Misturar ingredientes: misture todos os ingredientes em um tigela, com a mão ou com uma espátula

2.  Despejar na bancada: depois que todos os ingredientes estiverem bem misturados, despeje o conteúdo em uma bancada (de mármore, madeira, etc)

3.  Sovar: sove todos os ingredientes até que a massa esteja lisa e elástica; recomendamos cerca de 20 minutos de sova

4.  Repousar: faça uma bola com a massa e coloque-a dentro de uma vasilha; cubra com plástico filme ou com um pano úmido; deixe crescer por cerca 1 hora, até que a massa tenha dobrado de tamanho

5.  Cortar: corte a massa em 6 unidades e faça bolinhas com ela. Passe-as na farinha para evitar que grudem na bancada

6.  Modelar: passe farinha na bancada e no rolo de massa e abra a massa com o rolo - seja delicado, assim a massa não grudará no rolo ou na bancada; faça discos finos, com cerca de 3 cm de espessura e 13 cm de diâmetro.

7.  Repousar 02: coloque os discos sobre o papel manteiga, sempre com muito cuidado; deixe os discos de massa repousarem por 30 minutos, cobertos com um pano; quando for esquentá-los, comece pelo primeiro que foi modelado

8.  Opção 01 > Assar na frigideira: esquente a frigideira em fogo médio-baixo; quando estiver quente, coloque a massa virada ao contrário (lado que estava em contato com pano fica para baixo) ; vire assim que primeiras bolhas surgirem (cerca de 20-30 segundos e esquente o outro lado até que o pão esteja totalmente inflado; vire novamente

9.  Opção 02 > Assar no forno: ligue o forno à temperatura máxima e espere esquentar bem (o melhor forno é o forno com circulação de ar - convecção); coloque a massa e espere ela inflar. Retire do forno e coloque em uma frigideira para tostar mais, caso seja de sua preferência

Notes

•  A massa não pode queimar na frigideira, pois furos não permitem que ela infle; a frigideira deve estar quente, mas não exageradamente quente

•  É possível preparar o pão sírio na panela ou frigideira de ferro, mas tome muito cuidado com a temperatura da panela. Uma temperatura alta faz com que o pão queime, fure e não infle

•  Para evitar que a massa queime, passe-a em um pouco de farinha antes de ir para a frigideira; ou polvilhe farinha na frigideira

•  Não espere muito tempo para virar a massa, ou ela queimará; é melhor virá-la várias vezes

•  Quando surgirem as primeiras bolhas, aperte-as com a espátula e isso ajudará a inflar o resto do pão

•  Os melhores fornos para fazer pão sírio são aqueles com função de convecção, onde o ar quente circula por todo o forno

•  Você pode acelerar o processo de fermentação colocando açúcar na massa, água morna ao invés de fria e aumentando a quantidade de fermento.

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