Bolo pão de mel natalino


 Bolo pão de mel natalino

Livro natal festas de Mab DÁvilla Roberts

Ingredientes

• 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

• 1 xícara (chá) de açúcar

• 1 xícara (chá) de leite

• 1 colher (sopa) de margarina

• 4 ovos

• 1 xícara (chá) de mel

• 1 colher (café) de canela em pó

• 1 colher (café) de cravo em pó

• 1 colher (café) de noz moscada

• 1 colher (chá) de essência de baunilha

• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

• 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

• Margarina para untar

• Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

• 300g de chocolate de leite picado

• 100ml de creme de leite

• 2 colheres (sopa) de rum

• 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura

• 150g de chocolate ao leite picado

• 100ml de creme de leite

• 2 colheres (sopa) de rum

• 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura

• 150g de chocolate ao leite

• 150g de chocolate meio amargo

• 150ml de creme de leite

• 1 colher (sopa) de rum

• Árvores de chocolate branco para decorar

Calda

• 500ml de água

• 1 xícara (chá) de açúcar

• 1/2 maçã cortada em pedaços

• 1 laranja pequena cortada em 4 pedaços

Modo de preparo

• Leve ao fogo os açúcares, o leite e a margarina, sem parar de mexer, até dissolver o açúcar.

• Retire do fogo e reserve para amornar.

• À parte, na batedeira, bata os ovos, o mel, a canela em pó, o cravo em pó, a noz moscada e a essência de baunilha e junte a mistura dos açúcares já morna.

• Diminua a velocidade do aparelho e acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.

• Despeje a massa em uma fôrma redonda (25cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve o bolo para assar em forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos.

• Reserve para esfriar e corte-o em 3 pedaços, horizontalmente.

Recheio

• Derreta o chocolate em banho maria e acrescente, aos poucos, o creme de leite e o rum.

• Junte as nozes e misture bem.

• Reserve.

Cobertura

• Derreta os chocolates em banho maria, acrescente o creme de leite e o rum.

• Reserve.

Calda

• Leve todos os ingredientes ao fogo até ferver por, aproximadamente, 10 minutos e deixe esfriar.

• Intercale camadas de bolo regando com a calda e de recheio, sendo a última e a primeira de bolo.

• Cubra com a cobertura e decore com árvores de chocolate branco.

Dica: Para fazer as árvores, faça o desenho desejado em uma folha de papel manteiga e preencha com o chocolate branco fracionado.

Depois que endurecer, decore a árvore com chocolate branco, tingido com corante alimentício verde, e faça as bolinhas com o chocolate branco tingido com corante alimentício vermelho.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 1 hora


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