Bolo pão de mel natalino
Bolo pão de mel natalino
Livro natal festas de Mab DÁvilla Roberts
Ingredientes
• 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 colher (sopa) de margarina
• 4 ovos
• 1 xícara (chá) de mel
• 1 colher (café) de canela em pó
• 1 colher (café) de cravo em pó
• 1 colher (café) de noz moscada
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
• 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
• Margarina para untar
• Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
• 300g de chocolate de leite picado
• 100ml de creme de leite
• 2 colheres (sopa) de rum
• 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura
• 150g de chocolate ao leite picado
• 100ml de creme de leite
• 2 colheres (sopa) de rum
• 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura
• 150g de chocolate ao leite
• 150g de chocolate meio amargo
• 150ml de creme de leite
• 1 colher (sopa) de rum
• Árvores de chocolate branco para decorar
Calda
• 500ml de água
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1/2 maçã cortada em pedaços
• 1 laranja pequena cortada em 4 pedaços
Modo de preparo
• Leve ao fogo os açúcares, o leite e a margarina, sem parar de mexer, até dissolver o açúcar.
• Retire do fogo e reserve para amornar.
• À parte, na batedeira, bata os ovos, o mel, a canela em pó, o cravo em pó, a noz moscada e a essência de baunilha e junte a mistura dos açúcares já morna.
• Diminua a velocidade do aparelho e acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
• Despeje a massa em uma fôrma redonda (25cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve o bolo para assar em forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos.
• Reserve para esfriar e corte-o em 3 pedaços, horizontalmente.
Recheio
• Derreta o chocolate em banho maria e acrescente, aos poucos, o creme de leite e o rum.
• Junte as nozes e misture bem.
• Reserve.
Cobertura
• Derreta os chocolates em banho maria, acrescente o creme de leite e o rum.
• Reserve.
Calda
• Leve todos os ingredientes ao fogo até ferver por, aproximadamente, 10 minutos e deixe esfriar.
• Intercale camadas de bolo regando com a calda e de recheio, sendo a última e a primeira de bolo.
• Cubra com a cobertura e decore com árvores de chocolate branco.
Dica: Para fazer as árvores, faça o desenho desejado em uma folha de papel manteiga e preencha com o chocolate branco fracionado.
Depois que endurecer, decore a árvore com chocolate branco, tingido com corante alimentício verde, e faça as bolinhas com o chocolate branco tingido com corante alimentício vermelho.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Comentários
Postar um comentário