• Bacalhau à moda brasileira •
• • Bacalhau à moda brasileira • Mab escola - Ceias e Receitas de Natal-livro de Mab D´Ávilla Roberts • Ingredientes • 1 quilo de bacalhau em postas (retirar o sal) • Buquê de ervas (alecrim, manjericão, salsinha, louro ou ervas que tenha em casa) • 1 cebola partida ao meio • 6 batatas • 2 colheres de manteiga ou margarina • 500 ml de azeite • 1 colher de alho picadinho • Pitada de sal • Pitada de pimenta-do-reino • 200 ml de cachaça branca mineira • Salsinha • Couve picada fina (será usada apenas na finalização) • Purê • 2 colheres de manteiga • 1 colher de chá de açafrão • 200 ml de leite de coco • Sal a gosto • Pimenta-branca moída a gosto • Alho no azeite • 1 xícara de azeite • 1 cabeça de alho laminado • Despeje o azeite e o alho na panela quente. Retire quando o alho estiver dourado; não deixe queimar. Reserve. • Preparo • Na panela quente, coloque o leite e o bacalhau. Envolva o buquê de ervas em um paninho e amarre para que ele não se desfaça durante o cozimento. Coloque na panela junto com a cebola. Deixe o bacalhau cozinhar por 10 a 15 minutos ou até que ele comece a se abrir em lascas. O bacalhau deve continuar em pedaços, sem se desfazer. Antes do fim do cozimento, junte as batatas cortadas. • Quando o bacalhau estiver no ponto, retire-o da panela. Deixe as batatas, para terminar o cozimento. Em outro recipiente, desfolhe o bacalhau, seguindo as camadas. • É hora de refogue o bacalhau com manteiga ou margarina e azeite. Acrescente o azeite depois que a manteiga/margarina estiver dourada. Junte uma colher de alho picadinho. Deixe dourar, sem queimar. Acrescente o bacalhau. Mexa com cuidado para que as pétalas do bacalhau não se desfaçam. Acrescente temperos, como sal e pimenta-do-reino. Despeje a cachaça e coloque a chama dentro da panela para flambar o bacalhau. Quando a chama apagar, salpique um pouco de salsinha. Está pronto. Reserve. • Quando a bata estiver cozida, retire da panela com o auxílio de uma escumadeira. Amasse, fazendo um purê. Em outra panela quente e no fogo, derreta a manteiga e acrescente o açafrão. Junte a batata amassada e despeje o leite de coco. Para dar ponto, junte um pouco do leite usado para cozinhar o bacalhau e as batatas. Coloque uma pitada de sal, uma pitada de pimenta branca moída e noz-moscada moída na hora. • Finalização: • Com um auxílio de uma forminha sem fundo, faça uma camada de couve. A segunda camada é de purê. Por último, uma camada de bacalhau. Coloque lâminas de alho douradas por cima. Salpique cebolinha no prato. Retire a forma com cuidado. • • •
Comentários
Postar um comentário